Основными технологическими операциями при производстве труб электросваркой являются: формовка трубной заготовки, сварка и редуцирование (калибровка) сваренной трубы. Эти технологические операции связаны в 1 цикл и осуществляются постоянно. Формовку листа (штрипса) производят на непрерывных формовочных станах, имеющих клети с горизонтальными и вертикальными валками.
На таких станах кромки сформованной в трубу заготовки нагреваются и свариваются. Затем производят редуцирование и калибровку трубы.
Станы для электросварки труб выполняют одни и те же технологические операции и различаются лишь по способу нагрева кромок. Так, на таких станах производят сварку: радиочастотную (ток радиотехнической частоты подводится как контактно, так и индуктивно); сопротивлением переменным током (контактный подвод тока с частотой 150-450 гц) индукционную (токами высокой частоты); сопротивлением постоянным током и дуговым нагревом кромок неплавящимся электродом.
Контактной электросваркой с нагревом кромок изготавливают согласно ГОСТу сварные трубы диаметра 6-630 миллиметра и толщиной стены 0,5-8 миллиметра, применяемые по большей части в качестве конструкционных (до диаметра 168-219 миллиметра) и нефтегазопроводных (диаметра более 114 миллиметров). Очевидные преимущества этого способа - резкое расширение возможностей в трубоэлектросварочном производстве с позиции материалов, существенное повышение скорости сварки уменьшение грата, возможность сварки труб из горячекатаной полосы, все это сделало целесообразным перевод крупного количества действующих трубоэлектросварочных станов на сварку токами высокой частоты. Большая часть из снова введенных в эксплуатацию трубосварочных установок имеет высокочастотное сварочное оснащение.
Нагрев кромок и сварка трубной заготовки токами высокой частоты. Использование тока частотой 450-500 кгц для сварки труб основано на том, что ток при этой частоте идет не по пути наименьшего сопротивления, а по пути наименьшей индукции. Ряд физических явлений, связанных с протеканием токов высокой частоты, позволяет осуществлять чисто поверхностный нагрев при выделении энергии в очень тонком слое металла, лежащем на свариваемых поверхностях. Подвод высокой частоты к кромкам трубной заготовки производится 2-мя способами: контактным и индукционным. При контактном методе сварки ток, подводимый к сформованной трубной заготовке, имеет 2 главных направления в цепи нагрузки.
При радиочастотной сварке труб электрический ток, проходящий по кромкам трубной заготовки, благодаря эффекту близости и поверхностному эффекту концентрируется именно на соединяемых поверхностях. С увеличением частоты тока эффект близости и поверхностный эффект усиливаются, из-за чего обеспечивается наибольшая концентрация тока на кромках трубной заготовки.
Производство трубы сварной характеризуется токами радиотехнической частоты характеризуется высокой степенью концентрации энергии при нагреве металла. Нагрев производится за десятые или даже сотые части сек..
Виды брака при производстве электросварных труб:
Поперечные трещины в сварном соединении, вызванные недостаточным нагревом металла в ходе сварки или незначительной величиной давления в сварочном узле.
Смещение кромок трубной заготовки при сварке. Причиной смещения кромок являются: биение сварочных валков в вершинах калибра; несимметричная настройка сварочных валков сравнительно продольной оси трубы, после чего шов в ходе сварки попадает под бурт одного из сварочных валков; неравномерный нагрев кромок и неудовлетворительная настройка формовочного стана.
Вмятины на поверхности трубы, образующиеся в итоге налипания металла на валки.
Выход трубы из допусков по наружному диаметру. Причиной этого является неправильная настройка валков калибровочного стана или неправильный расчет ширины ленты для трубы данного размера.
Поджоги на поверхности трубы (при контактном способе подвода энергии). Причиной поджогов могут быть неверная заточка и установка вольфрамовых контактов на трубной заготовке, и налипание на контакты металлической пыли.
При работе нужно соблюдать следующие дополнительные правиа техники безопасности:
у барабана моталки ограждение изготавливается из вязкий сетки во избежание травмирования рабочих разлетающимися концами нарезанной ленты;
воспрещается находиться в ходе работы стана м/у его приводной и служебной сторонами;
воспрещается направлять по ходу ленту в валки стана руками или каким-или инструментом (клещами, вилками). Подправлять конец ленты возможно лишь в том случае, если стан выключен;
стыкосварочная машина имеет соответствующее ограждение для защиты от разлетающихся искр при сварке;
зачищать формующие или вертикальные валки возможно только против вращения и лишь с помощью приспособления;
извлекать "нагар", появившийся м/у электродами, возможно лишь при отключенном стане;
съем и уборка грата обязаны быть механизированы. Оттягивать стружку наружного грата возможно лишь металлическим крючком (в миг снятия грат имеет температуру 800-900 °С);
вдоль стана устанавливается ходовой настил. В районе сварочного узла пол и плита стана обязаны быть покрыты изолирующими ковриками;
высокочастотные установки для сварки труб обязаны иметь предохранительные устройства для защиты работающих от вредного влияния электромагнитных волн высокой частоты.