Новости

Сварные объекты и трубные конструкции

Распространение сварных конструкций из титана и его сплавов постоянно расширяется по мере увеличения объема его изготовления и снижения стоимости. Этому процессу способствует конечно же выгодное сочетание механических и специальных свойств титана, к которым в первую очередь относятся его малый удельный вес и высокие надежность, коррозионная устойчивость и теплоустойчивость.

Уже сегодня сварные устройства и изделия из титана и его сплавов находят распространение не только лишь в военной промышленности и новых отраслях техники, однако во множестве областей машиностроения и строительства.
Имея повышенную удельную прочность и жесткость титан и его сплавы имеют неоспоримые преимущества перед алюминиевыми и магниевыми сплавами, в особенности для сварных конструкций, работающих при 150-200°, т. е. у верхнего предела рабочего интервала температур для алюминиевых и магниевых сплавов.

В тех ситуациях, когда сопротивление коррозии играет важную роль, сплавы металлов алюминия и магния выгодно заменять титаном и его сплавами к тому же и в сварных конструкциях, работающих при комнатной температуре. Сочетание большой удельной прочности с сравнительно большой теплоустойчивостью позволит в последующем еще более широко применять титан и его сплавы вместо аустенитных сталей в сварных конструкциях, предназначенных для использования при температурах около 500°.

Наконец-то, высокая коррозионная устойчивость титана во множества агрессивных средах типа концентрированных окислителей и органических кислот, и в морской воде делает его использование для разных сварных конструкций выгоднее, чем подобных металлов, как кислотостойкие и нержавеющие стали, никель, монель-металл, медь и даже бронза.

Естественно, применение титана вместо медных сплавов перспективно лишь в тех ситуациях, когда высокие электропроводность или теплопроводность не являются обязательными свойствами изделия, а главную роль играет высокая устойчивость против коррозии. Для замены таких материалов титаном и его сплавами понадобится определенное времени, которое будет определяться темпами расширения объема изготовления титана и снижения его стоимости.