Новости

Соединение стальных труб

При монтаже санитарно-технических систем максимально широко используют стальные трубы. Трубопроводы санитарно-технических систем, по которым перемещаются вода, пар, газ, состоят из отдельных участков труб, соединенных м/у собою на резьбе, сварке, фланцах, и накидными гайками. Места соединения труб (стыки) выполняются такими же прочными, герметичными и долговечными, как и сами трубы.

Большая часть соединений на трубах изготовляются неразъемными (сварными, резьбовыми), однако для возможности демонтажа трубопроводов при их ремонте, и в местах монтажа арматуры предусматриваются разъемные соединения (фланцевые, накидной гайкой).

Соединение труб на резьбе, обеспечивающее герметичность и надежность соединения, выполняется простыми, безопасными в обращении инструментами, однако стоит немалых затрат времени на сборку, чем сварное соединение. Из-за уменьшения толщины стены трубы в месте нарезки резьбы понижается надежность соединения, и потому подобное соединение возможно применять лишь в местах, доступных для осмотра и ремонта.

Трубы на резьбе объединяют путем нарезки или накатки внешней резьбы на концах соединяемых труб и навертывания муфты с резьбой. Чтоб предотвратить утечку влаги ч/з промежуток м/у трубой и муфтой, его наполняют уплотнительным материалом.


При соединении применяют трубную цилиндрическую и реже коническую (по ГОСТ 6211-81) резьбу. Цилиндрическая резьба (по ГОСТ 6357-73) может оказаться накатной или нарезной; последняя формуется на тонкостенных трубах.

Для обеспечения надежности трубы критическая (наименьшая) толщина стены трубы обязана быть не меньше определенной величины.
При изготовлении резьбы последние две нити имеют неполный профиль. Для неразъемных резьбовых соединений применяется короткая резьба, длина составляет чуть меньше 1/2 длины муфты. В этом случае м/у концами соединяемых труб остается промежуток 2 ... 3 миллиметра, что дает возможность заклинить муфту на сбеге резьбы и герметизировать соединение.