Новости

Основные принципы индукционной сварки труб

Инудктор В ходе индукционной сварки металл нагревается за счёт пропускаемых ч/з него токов высокой частоты, под воздействием которых он сдавливается.

В ходе индукционной сварки металл нагревается за счёт пропускаемых ч/з него токов высокой частоты, под воздействием которых он сдавливается. Объясняется это тем, что именно токи высокой частоты отлично подходят для введения в металл индукционным бесконтактным способом. За исключением того, такие токи очень удобны в плане концентрации в зоне нагрева с применением поверхностного эффекта и эффекта близости. Приведенные выше токи обеспечивают большое индуктивное сопротивление шунтирующих путей.

Чтоб понять сущность индукционной сварки, можно рассмотреть на примере одного  трубосварочного стана с подводом электрического тока контактами. Заготовка сварной трубы в этом случае перемещается поступательно ведущими роликами, а после обжимается специальными устройствами. Зазор заготовки именно до начала сварки требуется регулировать так, чтоб кромки располагались под острым углом. К тому же, кромки обязаны сходиться в точке сварки, так как это предполагает рассматриваемая нами технология.

После, как заготовка поставлена, ток от генератора высокой частоты подводится к ней при помощи неподвижных контактов. При этом плотность тока достигает высочайшего значения в точке соприкосновения сходящихся кромок. Тут развивается наиболее высокая температура, из-за чего и возникает сварка под влиянием обжимных роликов. Для снижения же шунтирования электрического тока в заготовку вводят особый ферритовый сердечник. За счет применения такого метода повышается индуктивное сопротивление шунтирующих путей.

Опыт показывает, что рациональное применение индукционной сварки серьезно упрощает использование самого трубосварочного стана. Объяснить это возможно тем, что при подобной сварке не требуется дополнительно приобретать быстроизнашивающиеся и дорогостоящие контакты. Дополнительно на состояние поверхности заготовки совершенно не оказывает влияние на качество сварки. В общем трубосварочные станы, в основе которых лежит индукционная сварка, возможно применять для производства труб поперечником от 12 до 60 миллиметров, а к тому же от 325 до 426 миллиметров.